• 185030,
Главная страница / Пресса / Московский Комсомолец в Карелии от 24.05.2006

Московский Комсомолец в Карелии от 24.05.2006

Модельер Галина Астафьева может пошить куртку хоть из хозяйственной сумки за одну ночь

- Похоже, у тебя тут кто-то очень толстый сидел, - сделала вывод я, когда не смогла поднять спинку переднего сиденья в машине Галины Астафьевой – дизайнера одежды, хозяйки собственного ателье и магазина готовой одежды «Озон».

- Да нет, у меня здесь лежал очень толстый рулон ткани, - смеется в ответ Галина.

Когда видишь ее вне «контекста» - не в ателье, не в машине, а, например, в кафе, непроизвольно залюбуешься: красивая яркая молодая женщина, с удивительными натуральными светлыми волосами, в стильной одежде и с безупречным макияжем. Невольно подумаешь – здорово все-таки быть бизнес-леди, иметь свое собственное дело и так сногсшибательно выглядеть!

Оказавшись в ее автомобиле, испытываешь легкий шок от несоответствия транспортного средства и ее образа. Машина завалена тканями, журналами мод, коробочками с фурнитурой, пуговицами, нитками. Начинаешь понимать, что директор собственного производства - сама себе еще и чернорабочий: сама покупает все материалы, сама же их загружает и разгружает, сама же развозит готовые заказы.

- Когда я только начинала заниматься швейным производством шесть лет назад, и у меня не было машины, мне вообще приходилось таскать тяжеленные рулоны практически на руках. Как-то мне поступил очень крупный заказ на пошив косметичек. Я поехала в Питер за полиэтиленом. Рулон весом около 140 килограмм довезти до вокзала мне помог один добрый дядечка на «Газели». А вот по перрону я просто катила его по земле, толкая ногой: носильщиков, как назло, именно в тот день не было на вокзале ни одного. Не помню уже, как я поднимала этот рулон в вагон – наверное, кто-то помог. В Петрозаводске в такси я тоже загружала полиэтилен сама – таксист даже не шевельнулся, чтобы помочь, хотя я предлагала заплатить за помощь, - рассказывает Галина.

- Галина, современные молодые девушки мечтают выйти замуж за богатого дядю и тратить деньги мужа, а вовсе не зарабатывать их самим, да еще и такими усилиями. Как тебе пришла в голову идея заняться собственным производством? Ведь ты начинала вообще «с нуля»: без первоначального капитала, без поддержки, без знакомых в «нужных» местах?

- Сначала о «выйти замуж». Мне приходится часто общаться с девушками-моделями, которых я приглашаю на показы моих коллекций. Действительно, половина из них ждут, что их возьмут замуж. Однако вторая половина рассчитывает все-таки больше на себя. Но заниматься собственным производством из них никто не горит желанием: труд этот очень уж не из легких. Бизнес – это занятие для людей умных и сильных, в физическом плане в том числе. Я очень долгое время профессионально занималась спортом – так что физической силы и выдержки не занимать (Улыбается). После окончания университета я несколько лет работала главным бухгалтером в нескольких фирмах одновременно. Экономическое образование и большой опыт работы позволяли рассчитывать на то, что у меня может получится самостоятельное ведение дел.

- Почему ты выбрала именно швейный бизнес? Он наиболее «женский»?

- Я начинала с пошива спортивной одежды, а это как раз наоборот очень «мужской» бизнес. Ведь поставщики тканей это, как правило, мужчины, среди спортсменов тоже больше мужчин, деловые партнеры, с которыми приходится общаться – практически сплошь мужчины. Но, поскольку я сама в прошлом спортсменка, было закономерным, что я стала шить спортивную одежду: я хорошо представляла себе, какой она должна быть. Кроме того, когда я начинала, купить хорошую спортивную одежду в магазинах было практически невозможно: она стоила запредельно дорого, а на рынках было засилье дешевой, но абсолютно некачественной одежды из Китая и Вьетнама.

- Как, кстати, мужчины относятся к женщине-предпринимателю? Они готовы воспринимать ее на равных?

- Конечно, изначально мужчины не готовы воспринимать молодую женщину, а тем более блондинку, иначе, чем как блондинку (Улыбается). Но это до тех пор, пока мы не начинаем общаться – я уже научилась одной фразой поставить на место кого угодно! (Смеется).

- Я знаю, что когда ты однажды переезжала с ателье в новое помещение, у тебя были очень большие трудности с его бывшим владельцем, который не давал тебе занять помещение, выигранное тобою на аукционе. Он откровенно угрожал тебе, требовал денег, что тебе даже пришлось обращаться за помощью в милицию.

- Мне неприятно вспоминать об этом, тем более что с этим молодым человеком у нас сейчас чуть ли не дружеские отношения. Дело в том, что люди, очень долго арендующие помещение, делающие в нем ремонт – то есть, вкладывающие в него свои деньги, начинают считать его своей собственностью. В итоге мы смогли договориться с бывшим арендатором: я ему помогла привести в порядок его документацию. По-моему, он стал относиться ко мне с уважением после этого.

- Но те методы, которыми он с тобой «воевал» поначалу, иначе как бандитскими не назовешь!

- Я бы не стала называть их бандитскими, скорее - жесткими мужскими.

- «Начало начал» твоего бизнеса - как это было?

- Мама рассказывала, что она учила меня ходить, расставляя журналы мод на диване. И я делала первые шажки вдоль дивана, рассматривая, открыв рот, яркие обложки. В четыре года я уже шила одежду для кукол: не только своих собственных, но и для всех подружек. Повзрослев, я уже шила одежду себе: ведь наша спортивная команда постоянно выезжала на соревнования по всему Союзу, хотелось нормально выглядеть. Помню, как я шила себе «аляску» (спортивная куртка, отделанная мехом), из & сумок! Потому что тканей не было никаких, а в галантерейном магазине продавались сумки из хорошей плащевки. Я распорола сумки и сшила куртку. Я обшивала мужа, всех родственников. Платье я шила за ночь, юбку – за два-три часа. В какой-то момент поняла, что бухгалтерия, которой я занималась много лет, это не совсем «мое». Мне нужны поездки, творчество, общение с самыми разными интересными людьми. Как-то однажды мой директор предложил мне три швейные машины, которые в разобранном состоянии хранились на складе. А спустя какое-то небольшое количество времени он предложил поехать с ним в Питер – он по своим делам, я – за тканью. Когда я грузила ткань в машину, у меня возникло сильнейшее ощущение, что когда-то я уже переживала это все – машина, я загружаю ткань & И потом я поняла: это мне снилось: старый сон исполнился в точности до деталей! Купленный мною рулон мы тогда с трудом погрузили в маленькую «Оку» шефа: ткань лежала у нас на плечах, а вторым концом упиралась в заднее стекло машины. Так мы и ехали. Затем шеф выделил мне небольшую комнатушку на нашей фирме, и я, продолжая заниматься бухгалтерией, начала шить одежду. Сначала у меня работала одна швея, потом две. Одежда продавалась не очень активно, как мне кажется, в то время Петрозаводск еще не был готов красиво одеваться - ведь уже полтора года спустя все стало уходить «влет».

- То есть, Петрозаводск «созрел», чтобы одеваться красиво?

- Сейчас да. Сейчас все начинают понимать, что это модно – иметь свой стиль, модно носить вещь, которую пошили специально для тебя из ткани, которую привезли специально для тебя. Люди ценят то, что есть только у них и ни у кого больше. Ведь сейчас даже турки, шьющие одежду из одной ткани одной модели миллионами штук, начинают шить небольшими партиями.

- Настолько ли Петрозаводск «созрел», чтобы в погоне за «эксклюзивом» покупать вещи в бутиках?

- На мой взгляд, открытие бутиков у нас дело пока еще бесперспективное, и что покупать вещи за 15-20 тысяч рублей у нас еще не готовы. Тем более, что в нашем городе, как это ни самонадеянно звучит, можно пошить действительно хорошие вещи по более чем доступным ценам.

- Как руководитель ты легко «управляешься» с традиционным русским разгильдяйством своих работников?

- У наших людей, привыкших, что над ними должен «довлеть» суровый директор, совершенно не сформирована культура работы на частного предпринимателя. Ведь частник просто не успевает контролировать каждого работника и стоять у него над душой. В таких условиях многие наши работники просто не умеют работать: не проверяют, значит, можно кошечку гладить в течение всего рабочего дня. Кроме того, очень силен стереотип, что, если ты занимаешься бизнесом, значит, ты в деньгах купаешься, и «ущипнуть» тебя как-нибудь поизвращеннее – это значит «восстановить социальную справедливость».

- А заказчики капризничают?

- Крайне редко. Но иногда бывает, что заказчик, заплатив деньги, ждет тотальной заботы и внимания.

- Бизнес «по-русски» - что тебя, как предпринимателя, больше всего «убивает»?

- «Убивает» незащищенность. Любой фининспектор, если у него плохое настроение или просто лицо твое не понравилось, может разрушить твое дело так быстро, что и следов никаких не останется.

- Занятие бизнесом приносит удовлетворение – моральное и материальное?

- Мой бизнес только-только начинает приносить мне деньги – на шестом году существования.

Только недавно мне удалось наконец-то погасить огромные долги, которые неизменно возникают, когда начинаешь заниматься собственным производством. Денег, которые я зарабатываю, на жизнь хватает. Но вот покупать новое оборудование – это уже трудно. Говорят, что бизнес начинает действительно приносить прибыль только лет через восемь-десять. А до этого времени ты только «вбухиваешь» и «вбухиваешь» в производство, как в бездонную яму. А швейный бизнес – это вообще бизнес для трудоголиков. Но, вместе с тем, это, что и говорить, очень красивый бизнес!

Поиск
Случайное фото